领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 民生知情
今年高招二本可填10个院校
发布时间:2017-04-24 15:14:44     来源:江淮晨报     阅读:

     2017年安徽高招方案4月20日公布,正式取消三本  青年志愿者可“优先录取”

     自2017年起,我省高招将正式合并普通文理科本科二批、本科三批,普通文理科录取由去年的6个批次减少为5个。4月20日,2017年安徽高招方案公布,根据省考试院发布的《2017年安徽省普通高校招生工作实施意见》,取消三本批次后我省考生可在二本填10个院校志愿。

     记者了解到,今年我省高考加分政策新增“优先录取”项,青年志愿者等可被高校“优先录取”。

     变化

     批次变化: 合并二本、三本,普通文理科批次减少到5个

     继去年高考我省告别“安徽卷”首次迎来“全国卷”后,考生和家长们更为关注今年的高考变革。

     根据新的高招方案,今年起,我省普通高校招生录取将“合并普通文理科本科二批、本科三批”,这也是继去年我省招生制度改革方案发布后正式敲定“取消三本”。

     为何取消三本批录取?据安徽省考试院相关负责人表示,批次调整是国家高等学校招生政策的导向,从全国来看,目前大部分省市已取消本科三批,个别省市还将本科批次全部合并。“批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率。”

     另外,“取消三本”后,今年我省在普通文理科的录取批次上也有变化,由去年的6个批次减少为今年的5个。根据方案,今年我省文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。

     志愿填报: 调整后二本可填10个院校志愿

     取消“三本批次”后,考生今年填报高招志愿时也要注意了,因为根据新的高招方案,批次调整后二本可填报10个院校志愿。省考试院解释称,本次批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率,而志愿填报数量的增加,也将进一步增加考生志愿填报的选择范围和录取机会。

     在文理科志愿的设置上,本科第一批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第二批的“平行志愿”包含A、B、C、D、E、F、G、H、I、J十所院校。

     “征集志愿”录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的“降分征集志愿”进行逐分降分投档。

     文理科提前批: 设6所院校平行志愿,比去年增加2所

     特别要提醒准备填报文理科提前批志愿的考生,和去年相比,今年我省本科提前批共设6所院校平行志愿,比去年增加2所。

     根据方案,今年我省本科提前批分为军事(含国防生)、公安(含公安现役)、免费师范、免费医学定向和其他(“定向培养乡村教师”招生政策另文公布)共5类,军事(含国防生)、免费师范和免费医学定向类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D、E、F六所院校平行志愿及院校服从志愿,每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿(免费医学定向不设院校服从和专业服从志愿)。该批次公安、其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的本科提前批次志愿只可选报一类。

     上述5类外,本科提前批还单设若干特殊类型招生录取批次,分别为国家专项计划、地方专项计划、自主招生(含高校专项计划)。

     新增“优先录取”项 青年志愿者可优先被录取

     作为高招方案的另一变化,我省今年新增“优先录取”项,少数民族、青年志愿者可优先被录取。

     “优先录取”共有4类,其中,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,参加高考并达到有关高校投档要求的,应予以优先录取。

     此外,退出部队现役的考生、残疾人民警察、因公牺牲人民警察的子女、一级至四级残疾人民警察的子女报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

     为残疾人报名考试 提供便利

      近年来越来越多的残疾考生凭借着坚强的毅力,通过普通高考,走进大学的校门。今年的高招方案中特别强调,各级考试机构要按照有关要求,为残疾人平等报名参加考试提供合理便利。

     不变

     依旧采用“全国卷”,时间分值不变

     今年,我省高考依旧采用“全国卷”,时间分值不变。

     根据方案,2017年安徽省普通高校统一招生考试模式为:3+文科综合/理科综合+学业水平测试+综合素质评价。其中统考科目为:3+文科综合/理科综合。“3”指语文、数学和外语三个科目,其中数学分为文科数学和理科数学;“文科综合”包括思想政治、历史和地理学科;“理科综合”包括物理、化学和生物学科。

     语文、数学(文、理)、外语(含听力)各科满分为150分,综合科目满分为300分,文化课总分满分为750分。

     和往年一样,今年所有考点考试都在标准化考点进行;普通高考全部科目实行计算机网上评卷。

     具有我省3年完整高中学籍的外省考生可参加异地高考

     和前两年一样,符合条件的外地考生今年依旧可以参加我省的“异地高考”。高招方案要求,2017年,不具有我省户籍的随迁子女,在我省具有高中阶段3年完整学籍并有相应学习经历,可在学籍地报名参加高考。

     记者了解到,2013年,我省是首批放开“异地高考”政策的省份之一,当年就有261名外省考生在我省报名参加高考。随着更多考生与家长对政策的了解,在我省“逐梦高考”的异地考生报名人数也逐年增加。今年,我省“异地考生”具体的报考数据随后将公布。

     录取工作于7月初开始,综合素质评价达C才能报考二本

     今年,我省的高招录取工作于7月初开始,8月中旬结束,具体录取日程安排另行制订。

     按照省教育厅有关规定,应届考生的学业水平测试每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价每个方面都达到C级或合格以上,方可被普通文理科本科第二批以上院校录取。社会考生仍参照原有录取办法,鼓励社会考生参加学业水平测试。艺术、体育类及特殊类型招生的应届考生必须参加综合素质评价和学业水平测试,但录取时可以不设置等级要求。

     在已投档的考生中,高校可以在同等条件下优先录取学业水平测试、综合素质评价等级层次高的考生。

     高考加分政策与去年无异

     2017年我省高考加分政策和去年相同,依旧分为全国性加分项目4项和地方性加分项目2项,此外还包括体育特长生加分项目、奥赛加分项等。

     其中,全国性加分项目4项,具体为烈士子女(10分),归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(10分),自主就业退役士兵(10分),在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人(20分)。地方性加分项目2项,即侨眷、港澳同胞及其眷属(5分),少数民族聚居地区少数民族考生(5分)。