领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 旅游文化> 旅游资讯
巢湖市多举措进一步加强旅游市场综合监管
发布时间:2017-05-10 10:57:33     来源:本站     阅读:

     为全面提升旅游服务质量,营造放心舒心的旅游消费环境,日前,巢湖市印发了《关于加强全市旅游市场综合监管的通知》(以下简称《通知》),成立旅游市场综合监管工作领导小组,明确政府部门监管责任,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,全力打造旅游市场监管“升级版”。

     落实部门旅游市场监管责任

     根据《通知》要求,旅游市场监督管理工作领导小组由市旅游局、市公安局、市市场监督管理局等11个部门组成,建立旅游市场综合监管联席会议制度,明确部门监管责任,提升综合监管效率。《通知》要求建立旅游行政主管部门对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,各有关部门配合旅游行政主管部门,做好相关行业指导、协调和督促检查工作。同时,充分发挥12301旅游服务热线、12345市长热线等作用,畅通旅游投诉举报渠道,收集各类违法违规行为线索。

     制定责任清单,强化工作协调机制

     《通知》明确了旅游、公安、市场监管、交通、文化、税务、物价、商务、经信、网宣等11个部门的工作职责。《通知》指出,各有关部门要尽快制定旅游市场综合监管责任清单,通过政府公告、政府网站、公开通报等方式,向社会公开旅游部门及相关部门职能、法律依据、实施主体、执法权限、监督方式等事项,加强部门间对旅游市场违法违规行为的信息沟通,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效率和治理效果。

      提升旅游市场综合监管水平和保障能力

     《通知》明确,要将旅游市场秩序整治和服务质量提升工作纳入政府质量工作考核,对接到旅游投诉举报查处不及时、不依法对旅游违法行为实施处罚的,对涉嫌犯罪案件不移送的,以及在履行监督管理职责中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法依纪追究有关单位和人员的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理等。要建立健全旅游执法机构,强化旅游质监执法队伍建设,承担全面受理旅游投诉、开展旅游服务质量现场检查和旅游行政执法工作。同时,严格规范旅游执法行为,对影响旅游市场秩序的重大事件要实行督办问责制度。(解文锦)