领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:推进“五大发展” 打造“明珠之城”——访合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生
发布时间:2017-05-12 08:56:15     来源:合肥日报     阅读:

     “当前的巢湖市,已成为建设的‘战场’、发展的‘热土’、开放的‘高地’。”合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生接受采访时表示,“巢湖广大党员干部殚精竭虑保稳定,励精图治抓建设,攻坚克难促转型,千方百计惠民生,迈上了奋力实现‘安徽争五强、全国进百强’目标的壮丽征程,开启了加速建设‘明珠之城’的绚丽篇章。今后,巢湖市将再鼓干劲、再添激情,乘势而上、借势而为,瞄准目标往前赶,撸起袖子加油干,为实现合肥新跨越奋力唱响‘巢湖好’,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

     高水平谋划大产业,深层次培育新动能。“今年,巢湖市将高举产业兴巢大旗,主打‘科创牌’,延长‘产业链’,建好‘生态圈’,重构与大合肥现代产业相融、具有巢湖特色的现代产业发展新体系。”胡启生说。

     打造产需平台,引领产业发展。巢湖市正加快建设居巢经开区这个经济发展的“平台”,着力打造集约型、生态型、开放型、创新型、智慧型园区。同时,还将集中优质资源高规格建设规划面积255平方公里的巢湖半岛科学城。“巢湖半岛科学城是合肥东向发展的‘桥头堡’、巢湖唱好‘双城记’的‘大陆桥’。我们将集中优势,统筹生产、生活、生态三大布局,矢志将其打造成滨湖新区‘姊妹篇’。”胡启生介绍,该市围绕建设“巢湖半岛科学城”,组织顶尖机构与人才,按照“世界眼光、国际标准、中国特色”要求,综合考虑自然、文化、空间、公共服务等因素,高标准高质量编制总体规划和产业、风貌、生态等专项规划,着力建设产城融合发展的科技新城,努力实现“步步有风景、处处有产业”。巢湖市将抢抓省、合肥市规划建设“环巢湖科技创新走廊”的重大机遇,引进领军企业,建设创新平台,支撑项目落地。

     栽好梧桐树,引得凤凰来。今年,巢湖市将继续通过外引内联不断壮大新兴产业。巢湖市正加速建设打造镁基轻质合金基地、皖维新材料产业园,将产业链向汽车零配件、液晶显示等高端领域延伸。此外,该市也在大力提升现代服务业,加快万达、新城等项目入驻步伐,争创全国“双创”示范基地,并依托“国家全域旅游示范区”创建,打造生产性、生活性服务业高地。

     发展还要齐步走。胡启生说,今年,巢湖市将贯彻落实合肥市城市建设暨城市管理提升年动员大会精神,加快打造干净、秀美、精致之城,让巢湖成为一座“来了不想走、走了还想来”的城市。立足“三面青山一面湖”的特质,该市正在实行差异化建设、精品化管理、社区化架构,打造精品城市。特别是,该市将以创建国家园林城市为引领,坚持“农村绿化学浙江,城市美化学上海”,千方百计提升城市绿量和品位,实现“开门见绿,推窗见景”。不仅如此,该市还将深化生态文明体制改革,让碧水、蓝天、青山、绿地萦绕在群众身边,融入百姓生活。(徐小中 本报记者 方娟)