领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
中国文明网:巢湖—“志愿小木屋”亮相巢城街头
发布时间:2017-05-15 10:22:01     来源:中国文明网     阅读:

     近日,在巢城天巢广场北侧路口,一座造型别致的小木屋吸引着市民的目光,木屋门前不仅有“社会主义核心价值观”等铁雕,还有志愿服务温馨提示的字样,市民纷纷驻足欣赏,缱绻流连。5月10日,记者从巢湖市文明委获悉,目前巢城共有5座志愿服务文明驿站亮相街头,随着文明驿站全部投入使用,将为全市志愿者服务开启新的模式。

天巢广场北侧的志愿服务文明驿站已经建成

     “这种驿站真的很有用处,不仅可以借伞,还可以给手机、电瓶车充电,还有应急救护药品。”10日上午,说起志愿服务文明驿站带来的便捷,经常携家人来龟山公园游玩的梁先生赞不绝口。记者在该志愿服务文明驿站看到,在不到40平方米的木屋里,硬件设施应有尽有,小屋内有4张椅子、一个桌面平台、一个饮水机,加上一台可上网查询便民信息的电脑等。

文明驿站内设施齐全

     木屋里几位志愿者正向游客分发景点介绍,仔细讲解巢湖多家景点情况,游客在志愿者的帮助下,非常愉快地享受着服务过程。该驿站负责人杨庆苗告诉记者,驿站主要服务功能为文明旅游咨询、文明交通劝导、报刊阅览、应急救助、爱心饮水、便民雨伞、手机电瓶车充电、免费无线上网等项目。“虽然小,但‘麻雀虽小,五脏齐全’。”杨庆苗笑着说。

志愿者在整理急用药品

     “从五一正式投入使用以来,驿站已接待游客达3000多人次,包括国际友人。”杨庆苗告诉记者,驿站投入使用以来,特别是在景点介绍、手机充电、雨伞借用等方面大受游客欢迎。游客如果没有带伞,驿站可以为其提供雨伞,只要交上50元押金并登记一下,就可以拿走,可择日再还。

龟山公园志愿服务文明驿站为游人准备的雨伞

     市民刘莉告诉记者,志愿服务文明驿站虽然提供的都是简单的服务,但这体现了一个城市的文明程度,同时也为外地的游客提供了帮助。随着龟山公园志愿服务文明驿站的投入使用,位于南门转盘公园、凤荷园、草城街社区广场、天巢广场北侧等4处驿站已经建成。10日上午,记者在这4处驿站看到,造型别致的小木屋矗立在街头明显位置,全部为木质结构,从不足10平方米到30平方米不等。

志愿服务驿站提供电瓶车充电服务

     据巢湖市文明委相关负责人介绍,5座志愿服务文明驿站分别由城区街道建设,除龟山公园志愿服务文明驿站率先投入使用,其它4处驿站也即将投入使用。志愿服务文明驿站提供的便民服务,体现了城市的文明程度,同时也为外地游客提供了帮助,这种形式非常时尚,也很创新。造型别致的“志愿小木屋”是公园里最有温度的文化风景,是志愿者奉献爱心服务社会的阵地,同时也是群众了解、参与志愿者工作的重要窗口。一座座志愿服务驿站定会将巢湖市志愿服务工作推向专业化、制度化、规范化轨道,成为志愿服务的“巢湖名片”。(巢湖晨刊 马丰成 文/图)