领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 社会新闻
打造“信用巢湖” 创建文明城市
发布时间:2017-05-18 15:32:50     来源:巢湖文明网     阅读:

     近年来,巢湖市委、市政府把社会信用体系建设作为打造城市品牌、优化发展环境、创建文明城市的一项重要工作,围绕合肥市创建国家社会信用体系建设示范城市和巢湖市创建国家文明城市的总体部署,积极探索,主动作为,“信用巢湖”建设取得新成效。

征信文化宣传教育基地在巢湖学院揭牌并授课

     进社区

     为提高信用建设居民关注度和知晓率,市文明办、市发改委以创建全国文明城市为契机,结合市直单位和城市社区“联点共建”活动,首期制作了2000余个诚信建设“红黑名单”标牌和2万余份《市民诚信倡议书》宣传单,统一配发至城区各街道,并按期更新,做到了物业小区、老旧小区、街巷等全覆盖。


西苑广场现场开展社会信用体系宣传活动

     协调城区各建筑施工企业,按照原则上不少于20%的比例,提高城区公益广告和建筑围挡中诚信主题公益广告数量。在出租车后挡、公交站台统一张贴“诚信是福”等公益广告。各地各单位结合“诚信好人”评选,发挥诚信典型的示范引领作用。巢湖市推荐的巢南林场朱同柏,获得“合肥市十大诚信好人标兵”荣誉称号。

     进学校


市四中诚信道德讲堂

     通过构建诚信教育体系,印发诚信教育读本,开设诚信教育讲座,在学校中深入开展诚信教育活动,提高学生诚信意识,培养诚信操守。将诚信记录与学籍管理、评优表彰、职务评聘等挂钩,严厉打击学术不端、考试作弊等行为。

     进窗口


巢湖百大购物中心户外显示屏曝光老赖

     结合窗口行业“人民满意”主题创建活动,评选出一批“人民满意窗口”和“优质服务标兵”,倡导微笑服务、诚信经营。同时,对失信失德行为在行业窗口进行公告,不断健全行风建设长效机制,推进窗口行业服务规范、诚信守法。

     进农村


在夏阁镇元通村进行的诚信宣传活动

     结合“美丽乡村”建设和“金融下乡”工作,市发改委组织人民银行巢湖中支、驻巢商业银行等单位,走进农村,通过发放宣传彩页、讲解信用知识等方式进行,引导群众规范信用行为,积累信用财富,提高群众诚信的意识,使群众了解和关心自己的信用记录,真正懂得“珍爱信用记录、享受幸福人生”的意义。